Оговорюсь сразу. Всё, о чём пойдёт речь ниже, благополучно разрешилось. Так что, помощь клуба, в данном случае, не потребовалась. Но, обо всём по порядку.
Если припомните, Кузьмичу ремонтировали передний редуктор. В силу некоторых обстоятельств, подрамник снимали дважды ( выше всё подробно описано ), попутно заменив на нём сайлентблоки. И вот я такой весь счастливый ( ещё бы, и стуки в передке пропали, и редуктор перестал "разговаривать", и движок почти не слышно! ) катаюсь. И вдруг Кузьмич каааак запищит : "Нет давления масла! Стой!". Однако, быстро одумался и замолк. Едем дальше. Опять тревога! И так было несколько дней. Причём, иногда за одну поездку дважды - трижды, иногда несколько дней тихо было. Ну, думаю, какой-то проводок или датчик зацепили - отходит. А попасть на сервис обратно никак не мог.
Наконец, в минувшее воскресенье удалось. Через минут десять зовут меня в цех. На месте датчика давления завёрнут манометр, а на нём ... НОЛЬ! И даже при прогазовке! Я говорю, что такого быть не может! Без давления уже стуканул бы! Нет, говорят, поскольку случилось недавно, мог и выжить. И предполагают кончину маслонасоса, а так же утверждают, что начать ремонт могут прямо сейчас. Делать нечего, оставляю. На часах 12 дня. Часа в четыре звонок. "Всё подтвердилось! Насос подклинивает и даже корпус ЛОПНУЛ." ?!?!
И вот я весь в непонятках. ЧТО? КАК? ПОЧЕМУ? Сын сказал, что, в принципе, при попадании чего-то твёрдого, корпус могло и раздавить. А уж подклинивание началось ПОСЛЕ этого.
В общем вчера вечером выписали Кузьмича из стационара. Показали мне насос. Из силуминового корпуса выпал приличный кусок, а в стальном вкладыше, в котором вращаются нагнетающие шестерни, как раз под этим местом, хорошая трещина. Объяснили, почему произошла поломка. При отворачивании от корпуса трубки маслоприёмника, из насоса выпала некая стопорная шайба. Видимо потоком масла её затянуло под шестерни, что и привело к трещине корпуса.
Теперь, с новым насосом, движок совсем приятно стал работать! Только я никак не пойму, ревнует чтоли Кузьмич к Ритке? Что-то уж больно часто, в последнее время, стал по карману хлопать. Больно, блин!