Вступил в силу штраф за остановку на «вафельнице».

https://img.9111.ru/uploads/201804/28/620x620/466248.jpg
С сегодняшнего дня – 28 апреля, по всей стране вступают в силу изменения в Правила дорожного движения: появляется новая «вафельная» разметка, запрещающая выезжать на перекресток в час пик. Также появится новый предупреждающий дорожный знак.

Как сообщает ГАРАНТ.РУ, новая желтая дорожная разметка (с номером 1.26) или «вафельница» будет обозначать участок перекрестка, на который запрещается выезжать при условии, что впереди по пути следования образовался затор. Естественно, это препятствие вынудит водителя остановиться, тем самым он создаст препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении. Исключение: поворот направо или налево в случаях, установленных ПДД.

Новый предупреждающий дорожный знак 1.35 «Участок перекрестка» обозначает приближение к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать в случае образования впереди затора (постановление Правительства РФ от 20 октября 2017 г. № 1276).

Этот знак устанавливается на границе перекрестка. Если на сложных перекрестках в этом месте знак установить невозможно, то он должен находиться на расстоянии не более 30 метров до этой границы.

Отметим, что новый дорожный знак может использоваться с табличкой 8.23 «Фотовидеофиксация». Соответственно, это будет означать, что в зоне действия дорожного знака может вестись фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами.

Кстати, разметка 1.26 «вафельница» может применяться как самостоятельно, так и совместно с дорожным знаком «Участок перекрестка».

Добавим, в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) уточнили: нет гарантии, что новая разметка скоро появится на дорогах страны. Все нововведения должны пройти несколько этапов согласования, новые знаки и разметка будут наноситься при плановой замене покрытия.

'По материалам юридической социальной сети 9111.ru ©'