ТэрраканКлан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТэрраканКлан » TERRACAN 2.5 » Памятка для новичков. Что делать первым делом если 2,5 не тянет, дымит


Памятка для новичков. Что делать первым делом если 2,5 не тянет, дымит

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Часто появляются однотипные вопросы, типа: "Недавно приобрёл...Мой первый дизель... Что делать если 2,5 не тянет, дымит, жрёт много топлива ?".

Я сам недавно был таким же счастливым приобретателем первого дизеля в своей практике и сам проделал все нижеприведённые пункты по списку. Думаю, будет очень полезным обобщить в одном месте разрозненную по всему форуму информацию.

Принцип построения списка: от лёгкого к сложному. То есть, вначале указаны простые мероприятия, которые легко проделать самостоятельно, без дорогостоящей помощи специалистов. Если проделанные манипуляции не помогли, то придётся раскошелиться на самые нижние пункты в условиях автосервиса (яма, подъёмник, необходимый инструмент).    ИТАК: самое первое: сканируем на предмет ошибок (подойдёт мини блютус сканер ELM327 для смартфона и программа OBD Doctor для Андроид). Избавляемся от ошибок, обычно ошибки дают либо вышедшие из строя датчики либо обрыв проводки этих датчиков. 

1. Впускной тракт, турбина:

Воздушный фильтр - должен быть качественным и вовремя поменяным.  Впускной тракт от турбины до впускного коллектора - герметичным. Смотрим воздушные шланги, патрубки, трубочки и сам алюминиевый интеркулер. Интеркулер нужно промыть от масла и грязи и убедится, что он герметичен и не забит изнутри грязью. Клапан ЕГР должен быть заглушен ! Если его не глушили до вас, глушим самостоятельно. Проверяем двойной датчик давления и температуры воздуха на впуске (стоит у перегородки моторного отсека на впускном коллекторе рядом с пневмоклапаном заслонки турбины). Очень важная деталь:  заслонка турбины (она и есть Вест Гейт) и пневмоклапан, управляющий ей. В состоянии покоя и на ХХ заслонка должна быть закрыта полностью. По мере роста оборотов двигателя и роста давления наддувочного воздуха, тяга пневмоклапана должна опускаться вниз, тем самым приоткрывая заслонку. Если турбина уставшая и слабо дует (при полностью герметичном впускном тракте) либо если заслонка не плотно закрыта на ХХ - подкладываем шайбы под площадку крепления пневмоклапана (под два болта). Тем самым, мы укорачиваем ход тяги клапана и отдаляем момент начала открытия заслонки. Проверяем силу наддува турбины: левой рукой сжимаем длинный воздушный патрубок, а правой рукой газуем. Изначально мягкий патрубок по мере роста оборотов должен твердеть и раздуваться до такой степени, что при слабо затянутых хомутах резиновый шланг должно срывать с интеркулера.

2. Топливная и ТНВД:

Первым делом, смотрим и чистим сетку топливоприёмника в баке. Лючок для доступа туда находится под задним сидением. Вторым делом выкручиваем и прочищаем обратный клапан ТНВД (редукционный клапан обратки). На хорошую отдачу мотора влияют: момент зажигания (угол впрыска) и величина цикловой подачи топлива. Со временем, по мере износа, обычно, зажигание уходит в сторону позднего, а цикловая подача - увеличивается (сильно богатая смесь). Понятно, что оптимально было бы сделать мотор-тест и настроить ТНВД у специалистов. Но при желании поковыряться самому можно предложить следующие действия: крышку на ТНВД сдвинуть в сторону фар НЕЖНО, на доли миллиметра, на микроны! (нужно ослабить 4 винта, предварительно сняв интеркулер, чтобы не мешался) и сделать зажигание более ранним, двинув (повернув) весь корпус ТНВД по часовой стрелке по направлению к блоку двигателя. Опять же, НЕЖНО, на доли миллиметра!  Ослабляем две гайки на 12 сбоку и два винта снизу на 14.   

3. ГРМ и двигатель:

Важнейшими факторами, влияющими на хорошую тягу и экономичность двигателя являются: ГРМ, форсунки и компрессия.     В отсеке ГРМ нужно проверить, что все метки выставлены точно, ремень ГРМ натянут хорошо (прогиб 4-5мм в верхней части можно проверить самостстоятельно !), все шкивы не болтаются, хорошо закреплены, болт коленвала хорошо зафиксирован. Форсунки должны давать распыл правильной формы. Кстати, не обязательно менять всю форсунку целиком! Бывает достаточно поменять и настроить распылители (это часть форсунки). Проверить и отрегулировать зазоры клапанов (как у любых машин без гидрокомпенсаторов).  Ну и последнее:  если все вышеперечисленные меры не помогут, значит остаётся только одно - капиталка двигателя (замена поршней и колец). Будет хорошая компрессия и тогда будет тяга и экономичность. 

П.С.  Как только приобрёл Терракан 2,5    Бди ремень балансиров !!!! Срок его службы в два раза меньше ремня ГРМ (он тоньше и крутится в два раза быстрее).

Отредактировано Урюпа (Чт, 29 Дек 2016 17:03)

+2

2

Тема полезная во всех отношениях. Спасибо Игорь!

+1

3

Величина цикловой подачи 3,6-4,2 мл.г/цикл. ELM не сможет докопаться до цикловой подачи, а более серьёзным сканером вполне возможно. Регулируется как писал Игорь выше сдвигом верхней крышки ТНВД.

0

4

Я у себя поступил по-простому, по колхозному...  Всё делал на глаз. Как говориться, глаза боятся - руки делают.
Крышку двинул влево (к фарам) так, что мотор не захотел заводиться. После этого, двинул вправо с вдвое меньшим усилием. То есть, попал на тот минимум, когда и заводится всегда с пол оборота и тянет нормально и расход не пугает.
А УОЗ поставил максимально ранним. То есть, при правильно установленных метках ГРМ, корпус ТНВД сдвинут максимально до упора к моторному блоку.  Так и езжу сейчас. Меня всё устраивает. 
Вероятно, можно было бы достичь и меньшего расхода топлива при настройке аппаратуры с помощью специалиста и умных приборов, НО  не известно как быстро отобьётся сумма потраченная на услуги специалиста.

0

5

Отличные и по делу советы. Где же они раньше были, когда я только стал счастливым обладателем чудища) ?))
Как только пойму причину отказа моего таракашки, прям по списку помчу! Спасибо.

0


Вы здесь » ТэрраканКлан » TERRACAN 2.5 » Памятка для новичков. Что делать первым делом если 2,5 не тянет, дымит