Правовая инструкция 9111.ru расскажет, на каких основаниях возникает право требования компенсации морального вреда при ДТП, как составляется и куда подается иск, как обосновать размер компенсации и какими особенностями обладает данная категория дел.
На каких основаниях может быть взыскан моральный вред при ДТП?
Действующее законодательство трактует моральный вред, возникший в результате ДТП, как нравственные или физические страдания, причиненные действиями владельца автомобиля (источника повышенной опасности), посягающими на нематериальные блага гражданина (жизнь, здоровье). Моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др (см. п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10).
Моральный вред при ДТП может возникать не только вследствие посягательства на нематериальные блага, но также и в результате нарушения права потерпевшего на получение страховой выплаты в полном объеме. При необоснованном отказе в выплате страхового возмещения страховщиком или неполной выплате на основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» гражданин вправе потребовать компенсацию морального вреда от страховщика. В этом случае основание для получения компенсации морального вреда – не причинение вреда жизни или здоровью, а нарушение прав потребителя (см.,напр., Апелляционное определение Ставропольского краевого суда по делу N 33-1605/2015).
https://www.9111.ru/forum/topic.php?topic=217820