ТэрраканКлан

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ТэрраканКлан » Юридическая информация » Как вернуть деньги за неиспользованный полис ОСАГО?


Как вернуть деньги за неиспользованный полис ОСАГО?

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Когда можно вернуть деньги за ОСАГО?

Согласно «Положению о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (утв. Банком России 19.09.2014 N 431-П), возврат суммы гражданину, уплаченной по договору страхования, осуществляется в связи с его прекращением в следующих случаях:
замена собственника транспортного средства;
отзыв лицензии страховщика (по инициативе застрахованного лица - п.1.14 Положения);
смерть гражданина - страхователя или собственника;
ликвидация страховщика;
гибель (утрата) транспортного средства, указанного в страховом полисе;
иные случаи, предусмотренные законодательством РФ (по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон - п.1.13 Положения).

Какие документы нужны для возврата ОСАГО?

Перечень документов зависит от основания прекращения договора. При обращении к страховщику с заявлением о досрочном расторжении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств по причине замены собственника и о возврате части страховой премии обычно прикладывают:
оригинал полиса ОСАГО;
квитанцию об оплате полиса ОСАГО
копия ПТС, где указан новый собственник;
договор купли-продажи, дарения или иной договор, на основании которого передано право собственности (при смене собственника);
банковские реквизиты страхователя;
копия свидетельства о смерти (при смерти гражданина);
акт об утилизации (при гибели ТС).

Как отказаться от страховки в течение пяти дней?

В течение многих лет отказ от страховки был настоящей головной болью для граждан, которым навязывали ненужную им услугу, формально являющуюся добровольной, при оформлении кредита, полиса ОСАГО и т. д. Часто отказаться от такой страховки можно было только через суд, несмотря на то, что навязывание дополнительной услуги прямо запрещено Законом РФ «О защите прав потребителей». Ситуация изменилась 1 июня 2016 года, когда вступили в силу Указания Центрального Банка РФ от 20 ноября 2015 года N 3854-У, обязавшие страховщиков включать в договоры добровольного страхования условие об отказе от страховки и возврате денег в течение пяти дней после заключения договора – без предъявления специальных требований или прохождения административной или судебной процедуры.
С 1 июня 2016 года в договоре добровольного страхования страховщик в обязательном порядке должен предусмотреть возможность возврата страховой премии полностью в срок не менее пяти дней до начала действия страховки (не распространяется на договор медицинского страхования и договор страхования, являющегося обязательным условием допуска к выполнению профессиональной деятельности). Если же страховка уже начала действовать, то страхователь (в течение пяти рабочих дней) должен иметь возможность вернуть часть премии пропорционально сроку действия страхования. В обоих случаях навязанный договор прекращается с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от услуги. Срок возврата денег – до десяти дней.

Сколько должны вернуть?

Страховщик возвращает страхователю часть страховой премии, которая приходится на неистекший срок действия договора или неистекший срок сезонного использования транспортного средства (период использования транспортного средства) (п.1.16 Положения). Страховщик производит расчет по формуле S = (P-23 %*P)/N*L, где:
S – возвращаемая часть страховой премии;
P – цена, уплаченная за полис ОСАГО;
L – неистекший срок действия договора;
N - число дней в году;
23% – расходы страховщика (20% - на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, 3% - резервы компенсационных выплат в Российский Союз Автостраховщиков на основании Приложения № 3 к Указанию Банка России от 19.09.2014г. № 3384-У).
В судебной практике известны случаи оспаривания гражданами расчетов на основании приведенной формулы. См., напр., Апелляционное определения Локтевского районного суда Алтайского края от 12 января 2016 года по делу № 11–2 (№2-752/2015). Расчет страховщика был произведен следующим образом - (3 697,29-23%* 3 697,29)/366*284=2 209,08 рублей, где:
3697,29 - размер страховой премии по договору;
366- количество дней в году;
23%- расходы страховщика;
284- количество неиспользованных дней.
Истец не согласился с приведенным расчетом, и представил свой вариант, 3697,29/365*284=2876,80 рублей. Суд с ним согласился.

В какие сроки возвращают деньги?

Срок возврата части страховой премии составляет 14 дней (п.1.16 Правил). Этот срок исчисляется:
с даты, следующей за датой получения страховщиком сведений о прекращении договора по п. 1.13 Правил;
с даты, следующей за датой получения страховщиком заявления страхователя о досрочном прекращении договора обязательного страхования по одному из оснований, предусмотренных п. 1.14 Правил;
с даты, следующей за датой получения страхователем письменного уведомления страховщика о досрочном прекращении действия договора по п. 1.15 Правил.
При несоблюдении этого срока страховщик уплачивает страхователю - физическому лицу неустойку (пени) в размере одного процента от страховой премии за каждый день просрочки, но не более размера страховой премии по такому договору (п.1.16 Правил).

Могут ли отказать в возврате денег?

Если отказ, по мнению потребителя, не правомерен, он с ним не согласен, или нарушены сроки возврата, он вправе подать жалобу в Службу по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров ЦБ РФ или ее управление по федеральному округу с просьбой провести проверку. По ее результатам возможно обращение Службы в арбитражный суд для привлечения страховщика к ответственности по ч.3 ст. 14.1 КоАП РФ. (см. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2016 N 18АП-11575/2016 по делу N А34-4162/2016). Также потребитель вправе подать претензию страховщику и оспорить отказ в суде, подав иск на основании Закона РФ «О защите прав потребителей» и законодательства об ОСАГО.

0

2

когда продали Матильду просто пришел в офис страховой (кому интересно ВТБ) написал заяву. Тут был подвох бабосы возвернули только по безналу на счет зарегистрированный на меня. На счет жены не прокатило, только совпадение данных страхователя и владельца счета, пришлось в сбере новый счет открывать, потом закрывать

0

3

Всё верно пишешь. А зачем новый то открывать для этого? Можно было использовать любой(в любом банке) на имя страхователя.

0

4

Очередной развод от нашего любимого государства. Попросил тут отец оформить ему страховку на автомобиль. У него росгосстрах, у меня вск. Но дело не в названиях страховых, а системе. В обе страховки вписаны одни и те же люди. У отца в страховке указано, что КБМ (коэффициент безаварийной езды, а по простому скидка) 0,85, а у меня 0,9. Что соответствует 6 и 5 годам безаварийной езды соответственно. Взяв обе страховки задаю резонный, албанский вопрос: WTF? Ответ девочки на той стороне стола был в виде молчаливого жеста из разряда ХЗ. Но девочка оказалась легко внушаемой и сообразительной и предложила прямо сразу направить запрос в Российский союз автостраховщиков (РСА) так как что у меня, что у отца менялись страховые, но при всем при этом никто в ДТП участия не принимал. Итог сегодняшнего разговора: КБМ всех вписаных в обе страховки отец 0,5 (40 лет безаварийных, класс 13), мать 0,5 (15 лет без ДТП, класс 13), брат 0,5 (14 лет, класс 13), супруга 0,6 (11 лет, класс 11), я 0,9 (20!!! Лет, класс 5) опять резонный вопрос WTF? Опять молчание в ответ, но выяснили, что в базе есть сведения только по моему действующему ВУ, а данных обо всех предыдущих просто отсутствуют. Новый запрос, но уже в ГАИ т.к. ВУ я менял всвязи с окончанием срока действия, а система подобное понимает, как будто я ВУ получил в 2013. В приватном разговоре девочка поделилась, что 95% обращений в РСА приводят к дикой скидке по ОСАГО и что описанный косяк заложен системно, т.к. таких умных как я (оказалось) единицы. Остальные тупо платят и не обращают внимания. Так что есть повод задуматься, а девочке если выгорит скидос куплю шоколадку.

Отредактировано sanyalo (Ср, 5 Апр 2017 18:41)

0


Вы здесь » ТэрраканКлан » Юридическая информация » Как вернуть деньги за неиспользованный полис ОСАГО?